菊屋の和菓子で有名なのは最中「菊あわせ」だが
法事やお盆の集まりに、伯母が必ず菊屋の黄白薯蕷を持ってきた。
子どもの頃は「常用饅頭」だと思っていた。
ふだん食べるお饅頭をなんで法事に食べるのか、ずっと不思議に思っていた。
常用ではなく薯蕷(じょうよ)だった。
菊屋の薯蕷饅頭は山芋を使っている。
大阪では弔事用薯蕷饅頭は黄色と白色だ。
大阪以外でこの話をして驚かれたことがあった。
緑色と白色のお饅頭の地方ががあるらしい。
撮った日は、お店は閉まっていたがシャッターに立派な登録商標の
絵が描かれているのが見られてラッキーだった。
2019年 EOS 6D